2017.06.10

便利なポケット図鑑

4月に写生会に参加してきました。
写生する場所に行くまで、緑深いお城まわりを散策したのですが、
双眼鏡で観察しながら歩くことの楽しさを知りました。

そのとき教えてもらった本が
『野と里・山と海辺の花 ポケット図鑑』
野の花の携帯版はずっと欲しかったのですが、
書店でもネットでもあまりにありすぎて、どれがいいのかわからない状態でした。
教えてもらったのは確かにわかりやすく、
和名の由来を知りながら読み方も覚えていけるよう工夫されています。

地域ごとに分けられ、海辺、野原、山となっているので、
たとえば我が家の庭だと「田畑の道」ページで数珠つなぎでわかって便利。

花を愛でて、その名前を知るのは楽しいのです。
花だけでなく、お城まわりの大鷺を双眼鏡でみたり、大きなカエル(名前を忘れてしまいました)をみたり、双眼鏡のおもしろさも知り、なんてお得な写生会だったのだろうとうれしくなります。



2017.06.04

はなのすきなうし

『はなのすきなうし』の原書。

子どもの本だよりのメルマガで紹介したのですが、
そこで原書についても書かれていたのでさっそく注文しました。

岩波書店の『はなのすきなうし』は縦書きなので、
原書とはすべて左右が違い、
絵の配置も新鮮。

表紙の色合いもシックです。

岩波の子どもの本シリーズは原書どおりの版型ではないので、
原書を知ると、いろいろ発見がありおもしろい。

JKの娘っこと日本語の絵本を一緒に読んだのですが
ふぇるじなんどは、娘が好きそうだと思ったらやはりそうでした。
読み終わったあと、うっとりと、
ああ、ふぇるじなんどになりたいと言ってます(笑)

周りが勉強するためにカキカキ音をたてているとき、
私はその音を聞きながら眠りたい

と申しておりました。


2017.05.06

GW!

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ちぃ撮影。
今日は何もかも綺麗に見えた!
そういって画像を送ってくれました。

ちぃとは行動を別にして、同窓会に行く子を送りがてら
大人ははしご温泉。

お湯のいい共同浴場を2つ入ってきました。
こじんまりとしていて、気持ちがいいのです。

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桜も愛でながら短いながらも充実した一日。
帰宅して夜からまた読み仕事。
今年はいっぱい読めてうれしいな。

ただ、読み仕事を抱えているので、
思ったように、帰省中の子とおしゃべりできないのが
少々残念。

可能な限りいろいろ話を聞いて楽しんでいるのですが、
もっとも驚いたのが、
コンビニに一緒に行ったとき、
私だけがお金をおろすために店に入り
車の中で待っていたとき、
隣の車の運転手さんが、助手席に小さい子どもを
乗せてタバコをすっていて、
それをジェスチャーで注意を促したそう。
え、そんなことする子だったのとびっくりしました。
知らない大人に、注意ができたことに驚いたのです。
まあ、その方は「窓をあけているから大丈夫よ」と
年配の女性だったらしいのですが、
意にも介さなかったとか。
うーん。

帰宅してちぃにもその話をしたらびっくりしてました。
うん。そういうキャラではないと思っていたのだけど、
成長しているのだな。

2017.01.03

2017年お正月

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あけましておめでとうございます。

例年通り、京都から友人家族がきてくれて、
そのおかげで、大掃除もすすみ、
机まわりもすっきり。
本の山は段ボールに入れて納戸に避難させました。

おしゃべりざんまいしながら、
31日はしゃぶしゃぶメイン。
こづゆはこの日で寸胴鍋の2/3を食べました。

ちぃは初めてのオール。
受験生なのに、ね。

翌日もただただおしゃべりして飲んでと極上の時間。
お昼も恒例ラーメンを食べに。

夜はいつものお正月料理。
画像がそれです。
くらかけ豆でつくったひたし豆のおいしいこと!

友人たちが帰宅したとたん、風邪症状が悪化。
とろんとろんと過ごしました。

今年もたくさん本を読み、
ビールを減らして
文章を書き
未来につなげていこう。



2016.12.24

今年のクリスマス

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クリスマスを一人で過ごす「クリぼっち」という言葉を今年初めて認識しました。
そういうと、大学生ボーズが「オレが中学3年の頃からある言葉だ」と言います。
そうなのか。
しかし彼は断定的な物言いをする人なので、どうなのだろう。

家族で過ごしたイブですが、食卓は北海道から贈ってきてくれた鮭がメイン。豆腐のお味噌汁。ポテトサラダ。(すばらしい鍋でつくったポテトサラダのおいしいこと!)

この冬は受験生がいるので、休みとはいえ一日はちぃ中心です。
朝塾に送り出して、昼迎えに行ってお昼を食べたらまた塾へ。(なんとか勉強スイッチが入って欲しい。)

今日は家族それぞれの洋服などを買いだしのあとは、ラーメン屋さんでお昼。
読んだ本は『十一月のマーブル』(戸森しるこ作/講談社)。
離婚、不倫、セクシャリティなどミステリのようなラストの展開は濃密でした。
デビュー作からすぐに出た2作目。今後が楽しみです。

2016.10.29

おいしい野菜

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今年は7月からずっと地元のマルシェで買った野菜でごはんづくり。

紅心大根と紫大根(紫奏子)を購入し、前に買ってあったきゅうりと一緒にサラダ。
つれあいがつくってくれたのですが、
アサクラのボルゴとコンチェント、ガルムで。

すっごくおいしくて、たっぷりつくったけれど3人で完食。

ほとんどスーパーで野菜の買い物をしていないので、
世間の野菜高騰をあまり感じていないのです。

旬の野菜を食べられるありがたさ。

おいしいものを食べるとエネルギーもらいます。




2016.10.16

秋晴れ

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2016年9月は計測史上2番目くらいに晴れが少なかったそうです。

昨日、今日と気持ちいい秋晴れ。
昨夜の十五夜のきれいでした。

だんだん天気がくずれるそうですが、今日の夕暮れも美しかった。

最近、うまい構図の写真を撮るちぃ曰く
これは下の建物はうつっていないほうがいい言ってくれたのですが、
私はこの建物の影が好みなのでする。

秋はアートプロジェクトが街のあちこちでしているので
今日は図書館の1階でU-18、18歳以下の若者たちの絵などの鑑賞もできました。

かな文字などの書もすごくよかった。

アートは気持ちを解放してくれるので、
週末が楽しみです。
自分では想像できないものが具現化されているのを見るのがなんとも心地よくて。

テレビ番組「アーホ」もおもしろいですよ。
そういえば、今週の雑誌「BRUTUS」の特集もアート。

いま興味があるのはかな文字。
ワークショップに行ってみようかな。



2016.10.10

会津木綿の変化

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すてきな企画

9月

 

28日

「椀ダ布ル展3」

が開催されています。
会津木綿がすてきな装いをみせてくれます。
東京造形大学の学生さんたちが、会津木綿のストライプのリズミカルなパターンに魅了され、縞模様の調査研究をスタート。

緯糸に強い撚りをかけ、それを「会津ちぢみ」と名付け、次は染めも取り入れ、実直なストライプな会津木綿にかろやかなデザインが入りました。

生地の確保もまだ難しいので、まずはこういう小さい洋服の形なのだそうですが、展示に来られた方には私も含めて、ぜひ実際の洋服サイズでつくってほしいという要望が出ているそうです。

特に、布を少し小さくきってヒラヒラとした装飾になっているのはすてきで、お出かけの服装にぴったりだと思いました。

実現しますように!

2016.09.22

お昼はラーメン

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地元の500円以下のラーメンにはずれはないというのを読んで
むしょうに食べたくなり出かけた先のラーメンやさんはお休み。

そこでつれあいが行ってみたかったというところに行きました。

昔ながらの店構え。
年配のご夫婦でされているお店。
よさそうな感じ。

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私が頼んだラーメン 570円。
やわらかめの麺が好みでした。
スープもやさしい味です。


つれあいはうまにラーメン。
娘は唐揚げチャーハン。

お財布にもやさしいお昼だったのも◎。




2016.09.10

トルティーリヤ

昨日はスポ少がなかったので、ゆっくりめの食事支度ができる日。
私も定時に帰宅できたので、余裕があります。

何をつくろうかなと考え
ご飯粒ではない夕食をと考え、
うどんはどうだろうかと考え、
レシピブックや雑誌を見ながら考えるものの、
コレ!というのが決まらず。

そんなとき、ちぃが『スペイン 温もりの食卓』をみて
トルティーリャつくりたいと。

材料はじゃがいも、卵、玉ネギと家にあるものばかり。

まあ、そういうのもいいかと2人で台所にたちました。
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どうです。きれいにできましたよね。

ひっくり返しながら焼くのが大変なくらいで、
あとは簡単。

でも、これだけでは口さみしいかなと、
ささっと、フェデリーニを茹でてトマトソースに和えました。

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ちぃと一緒に見ている「レイチェルのパリの小さなキッチン」の影響で
ワンプレート料理をつくってみたかったそう。

満足の夕食になりました。
お味もとてもおいしかった。

レシピどおりにしなかったのは、
じゃがいもをオリーブオイルで茹でるところ。
さすがにその贅沢はできず、
品質のいい菜種油で揚げ茹でしたのですが、
とってもおいしくできました♪

料理画像はちぃからいただきました~





2016.08.16

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今年の夏休みは
受験生と就活生がいることもあり、
毎年夏に一泊の家族旅行をしていたのですが、
そういうおおきなイベントのない夏を過ごしています。

朝起きて、
ごはんつくって娘を朝練に送り出し、
息子をたたき起こして勉強するようおしりをたたき、

上の息子は短い帰省を既に終え、また柔道三昧。

小さい頃を思い出すと、いろいろしたもんだと思いますが
いまはひとりひとり進路の時、
来年の夏はどんなかな。


2016.05.02

歩く

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つれあいと近所を歩いています。
これはリンゴの花。

ここ数年基盤整備で、タンボはいろんな重機で形をかえていって、
つれあいは水路に興味があるらしく
熱心に見入っているのです。

私は四つ葉探しをしながら、
夏にむかっているタンボの草花を愛でておりまする。

読み仕事もひとだんらくし、
明日からはお休みらしくのんびりと。

子どもたちは部活で大人のしばしの休日となりそうです。








2016.04.06

ひさしぶり

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つれあいと2人で飲みにでかけた先で
金継ぎのおちょこ。

たっぷり飲んで誕生日祝い。

つれあいはそれにかこつけて、といいますが。
半分以上は本当に誕生日お祝い。


たっぷり食べて
たっぷり飲んで
よい夜でした。
とはいえ、早い時間からの宴だったので
バスで往復。
明るい夕方といってよい。

田舎のバスは最終が6時台、なんですから。





2016.03.21

あみもの

ついふらっとなんとか支援で
毛糸玉を購入。

感じのいい女性が丁寧にすすめているのに、
久しぶりの編み物はよいかもと思ったのです。

ところが、届いたものは、
初級者向けではなく、
さっぱりわからないちんぷんかんぷんのつくりかた
の紙いちまいとすてきな毛糸玉2つ。

主宰者FBやブログ、動画をみて、少しすすめたものの、
休日も何かと用事が入り、
ようやく編み目をつくり

すこしは編んだのだけど、
数段編むとまちがいに気づき、
ほどいてまたやりなおし。

結局、来年の冬につくることになりそうです。

編み目づくりなんて、
子どもの時以来。

でもって、子どもの時も飽きてきたら母親に丸投げしていたので、
自分の力がついていなかったことにあらためて。

それでも、無心になって編む楽しさを思い出しました。

と思っているときに、
友人のツイートで、
こちらのジンを知ったのです。

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イワフチメグミさんによる
泣きたい日のがんばりかた 9
「Kinitting is Amazing」
編み物にまつわる話が
適度な温度の文章で書かれています。

編み物がうまくすすんでいなかったけれど、
まあいいやと思っていたタイミングだったので、
すぐ購入。

地方にいても、ジンも簡単に入手できる便利さよ。

http://lilmag.org/

こちらのサイトから購入。
支払いもいろいろ選べておもしろいです。
私は記念切手で交渉しました。

好きなものをつきつめていく人のアンテナは
広く深い。

毛玉まで楽しむというのは納得。

毛玉のでないセーターもないのだから。

ということで、
すみからすみまで、おもしろく読みました。



2016.02.23

シトラスサラダ

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ちぃのつくったシトラスサラダ。

いただきものの柑橘があり、
おいしい白菜(サンデールームさんの!)があり、
平日なので柑橘をむくのを躊躇していたのですが、
期末テストの開放感からちぃが自らつくると。

レシピはこの本から。
『TAKANOのごちそうサラダ』
この本を買ってから初めてつくったレシピでもあります。

ドレッシングはジャムドレッシング。
ラディーチのオレンジムースとオリーブオイルはボルゴ。
塩もコンチェントラートデルマーレ(アサクラ天日塩)。
レシピではワインビネガーでしたが、
家にはないので、米酢で。

白菜の上に柑橘をおいて、ドレッシングをかけるという
ものなのですが、
白菜も柑橘もドレッシングも美味しくて美味しくて!

案外ごはんにもあうんだねとつれあいもびっくり。

自分では挑戦しなさそうなレシピだったので
これからもリピしようと思った夕食でした。

この日のメニューは他に
中華うま煮
きゅうりとわかめの酢のもの。(酢がかぶったのですが、味の方向性が違うので気にならなかった)
豆腐とキャベツのお味噌汁
大根のぬか漬け(つれあい仕込み)

シトラスサラダ以外はわたくしがつくりました。

平日なのに充実した食卓。
サンキュ、ちぃ!








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