« 会議 | トップページ | ギルガメシュ »

2004.03.18

オリーブオイル

昨年、美味しいオリーブオイルを教えていただいた。
オルチョサンニータがそれ。
刺身にとろっとかけても、ドレッシングにしても、炒め物につかっても美味しい。
先日1本を使い切り、購入した。
今日はおみそ汁(豆腐と油あげ)に、オリーブオイルで炒めた長ネギをいれてみた。んー、美味。
おかずは、ほっけの干物になすの炒め物、きゅうりと大根の浅漬け。

« 会議 | トップページ | ギルガメシュ »

食べること」カテゴリの記事

コメント

ぶなの木さん、美味しそうなレシピありがとうございます。メモしておきますね。小松菜ってだぁいすきです。シンプルに炒めてもおみそ汁の具にしても美味しいですよね。るるん。オリーブオイル、これはおすすめよん。春になったらこのオイルを輸入されている方もよんで石窯パーティする予定。いつか食べに来てね。

前世はイタリア人じゃないかというほど、オリーブオイルとにんにくとトマトの取り合わせが好きです。でもいいオリーブオイルは高いので安いので我慢してましたが、そうですか、そんなにちがう!
早速、試さねば。
ちなみに、昨日我が家で作った、「小松菜バーグ」がおいしかったので、紹介しましょう。小松菜半把はかるく茹でで、みじん切り、長ねぎ半本もみじん切り、ブタのひき肉300グラムとパン粉(食パン半分)とごま油大さじ一杯半ぐらいと塩、こしょう適当に入れてこねこね、少し小さめに丸めて、表面を固める程度に焼いて、出汁2カップぐらいを薄口しょうゆとみりんで味を調え、そこに焼けたバーグを入れて煮立ったら、大根おろし(半本くらい)をたっぷり入れて人にたちしたら、器に盛って、白ごまを散らす。とってもおいしくて、子ども達も「ごはんがすすむくんだね」っていってました。おためしあれ!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/9198/320059

この記事へのトラックバック一覧です: オリーブオイル:

« 会議 | トップページ | ギルガメシュ »

2017年1月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Google



  • ウェブ全体から検索
    ココログ全体から検索
    1day1book内検索

最近読んだ本

  • rumblefishの最近読んだ本