« アルス | トップページ | 読了本 »

2004.03.10

今日の夕食

ねぎと豆腐のスープ
細葱が大好きなのだけど、ずっと高かった。1束200円くらいしていたのだ。それが先週から78円とか98円になり、ほくほくと買い物カゴにいれた。
そこで、つくってみたかったねぎと豆腐のスープ。ねぎはふつうの長ネギとしょうがとにんにくをみじんぎりにし、ごま油でいため、絹豆腐も手でくずしていためる、次に、お湯やらお酒やら鳥がらスープの素などをいれて、最後に細葱をじゃかじゃかっとかける。「きょうの料理」の2月号より。美味でした。
参考献立として載っていたのは、大根と豚肉の煮物。ということで、こちらは圧力鍋で中華風につくり、ホウレンソウのごま酢あえとあったのは、高かったので、昨日つくったポエム奈のおかか醤油味に、ゆで卵とツナをいれてサラダに。水曜日はつれあいが早く帰宅するので、家族で食べる。スープは大好評でおおめにつくったけれど、子どもたちみなおかわりし、大人のおかわりはなし。またつくろうっと。

« アルス | トップページ | 読了本 »

食べること」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/9198/284681

この記事へのトラックバック一覧です: 今日の夕食:

« アルス | トップページ | 読了本 »