« 木曜日はお刺身を | トップページ | 海のはてまで連れてって »

2004.07.11

蕗やらししとうやら

昨日は我が家の庭でのビニールプール開き。カンカン照りで、子どもたちはみぃんな、きれいに日焼けしていた。その庭で数年前に植えた蕗がどんどん生長。夕食に、つれあいが蕗と鶏肉の旨煮をつくってくれた。とりたての蕗のおいしいこと。今日ははつか大根の葉っぱの天ぷら。すごく上手に揚げられて、あたたかいお蕎麦とおいしくいただく、昨日は真夏日だったが、一転して今日は秋のような涼しさ。子どもも長袖を着ていたほど。ししとうや茄子、ミニトマトが数個ずつ収穫できたので、スライスしてオリーブオイルをかけ塩少々でオーブンで数分するだけで、おいしい夏野菜の一品になった。こちらは、庭でつまむ。体の中に新鮮な野菜が入っていくと、しあわせだなぁと思う。

« 木曜日はお刺身を | トップページ | 海のはてまで連れてって »

食べること」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/9198/947194

この記事へのトラックバック一覧です: 蕗やらししとうやら:

« 木曜日はお刺身を | トップページ | 海のはてまで連れてって »

2017年7月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Google



  • ウェブ全体から検索
    ココログ全体から検索
    1day1book内検索