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2005.04.26

ひといきついて

▼10冊の書評+α1冊を送信。この送信した瞬間が心地よい。ほっと一息。

▼原稿読みの方も9本1402枚読了し、こちらも発送。今回はいいのがあり、わくわくして読んだ。

▼「四季の味」40号に載っていた「白子おろし飯」をつくりたいとずっと思っていて、ようやく昨晩つくってみた。ただ、ごぼうがへたってきていたので、ごぼうご飯の上に白子おろしをかけたのだが、美味だった。記事にはどんなに体調が悪くてもするすると食べられるとあったが、確かにそうだと思う。白いご飯の上だとまたおいしいだろう。大根おろしに湯通しした白子干し、長ネギの小口切りにもみ海苔、シンプルで体が喜ぶご飯。これもまたつくらなくちゃ。

▼今日の夕飯はドライカレーと新じゃがとアボカドのわさびマヨあえ(「きょうの料理」より)をつくってみた。アボカドのとろけ具合に子どもたちが、なんだかチーズみたいだと喜んで食べてくれた。カレーものをつくると牛乳もたくさん飲む子どもたち。

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