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2005.05.10

かきあげ

 夕飯は、焼きかきあげ丼(フライパンでつくるかきあげで、芹、人参、玉葱、シーフード。「きょうの料理」から具だけアレンジしたもの)、冷や奴、青梗菜と玉子のスープ。スープはふつうの煮干しで出しをとり、あとは青梗菜を胡麻油で炒め、スライスした玉葱をいれ、お酒と塩で味付け。みうたさんレシピで、やさしい味。かきあげ丼は何度もつくっていて、そのたびに具は違うものの、だいぶ作り方をつかんできた。フライパンでつくれるので気軽で家族にも好評。

 今週の原稿が届き1本だけ読む。今月読む本は今日2冊読了。どちらもとてもよかった。1冊は再読だったのだけど、最初に読んだ時と同じようにしみじみとした。図書館で借りた絵本を数冊1人で読む。ふむ。

▼買いたい本メモ 『〈学級〉の歴史学』 (講談社選書メチエ)自明視された空間を疑う/柳 治男著

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