« かじき | トップページ | ドール・ストーリー »

2005.05.10

かきあげ

 夕飯は、焼きかきあげ丼(フライパンでつくるかきあげで、芹、人参、玉葱、シーフード。「きょうの料理」から具だけアレンジしたもの)、冷や奴、青梗菜と玉子のスープ。スープはふつうの煮干しで出しをとり、あとは青梗菜を胡麻油で炒め、スライスした玉葱をいれ、お酒と塩で味付け。みうたさんレシピで、やさしい味。かきあげ丼は何度もつくっていて、そのたびに具は違うものの、だいぶ作り方をつかんできた。フライパンでつくれるので気軽で家族にも好評。

 今週の原稿が届き1本だけ読む。今月読む本は今日2冊読了。どちらもとてもよかった。1冊は再読だったのだけど、最初に読んだ時と同じようにしみじみとした。図書館で借りた絵本を数冊1人で読む。ふむ。

▼買いたい本メモ 『〈学級〉の歴史学』 (講談社選書メチエ)自明視された空間を疑う/柳 治男著

« かじき | トップページ | ドール・ストーリー »

雑記」カテゴリの記事

食べること」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/9198/4070503

この記事へのトラックバック一覧です: かきあげ:

» 「レシピ」でブログ検索してみました。 [日刊カタログ]
「 レシピ 」の検索結果で、「1day1book .. 」さんを紹介させていただきました。つながり系サイトです。 [続きを読む]

« かじき | トップページ | ドール・ストーリー »

2017年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Google



  • ウェブ全体から検索
    ココログ全体から検索
    1day1book内検索