« 民話と詩 | トップページ | おちばたき »

2005.10.25

里芋

▼久しぶりに生協スーパーに行ったら、栗城さんの里芋があった。やったぁ。今日は里芋料理だ、なにつくろうと「きょうの料理」をパラパラ眺め「里芋と鶏肉のグラタン」に決めた。サラダはかぶの温サラダ。ほかはぬか漬け、五分つきごはん、豆腐スープ。

▼鶏ひき肉とたまねぎを炒めたものをグラタン皿に敷き、ゆでてつぶした里芋、ベシャメルソースをのせて、チーズ、パン粉を散らしてオーブンに入れる。ボリュームたっぷりグラタンに子どもたちもおなかいっぱい。里芋うまい! 鶏ひき肉のさっぱりした味と里芋、チーズの濃厚な甘みがグッドでした。

▼今日は10タイトル書評の送信日。毎月のことながら、ぜいぜい苦しみながら仕上げる。ふぅ。あっというまに8か月がたち、掲載は今回をのぞくとあと2回を残すのみ。来月用の本も先日届いたので、こうしてどさっと届くのはあと1回です。

« 民話と詩 | トップページ | おちばたき »

食べること」カテゴリの記事

コメント

@Rinさんのグラタンもうまそうだなぁ。なるほど、おみそいれるとコクでそうですね。次につくる時はためしてみますです。ありがとう~。

おひさしぶりです。
サトイモと鶏肉のグラタンは、わたしの秋の定番です。ホワイトソースにみそを入れるとね、これがコクがあってうまいんだよ!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/9198/6574810

この記事へのトラックバック一覧です: 里芋:

« 民話と詩 | トップページ | おちばたき »

2017年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Google



  • ウェブ全体から検索
    ココログ全体から検索
    1day1book内検索