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2005.11.26

▼寒くなってくるとことさらおいしくなるのが、鍋。今日は、昆布だしに、しょうゆ、塩、鶏ガラスープの素少々をベースに、寄せ豆腐、水菜、肉だんご、春雨、しいたけ、長ネギをいれました。スープもおいしくて、鍋には一滴の水分も残らず完食。はふはふしながら、ごはんと一緒に食べました。おいしかった!

▼昨晩は柔道だったので、おにぎりとおみそ汁(切り干し大根、油揚げ)だけ。おみそ汁のバリエーションに困ると本でさがし、この日は初めての組み合わせでつくってみました。レシピでは、ゆずこしょうもついていて、大人用にはいれようと思っていたのにうっかり忘れてしまった、ちぇ。おいしかったので、またつくる時にはぜひいれてみようっと。みそも久しぶりに、北海道風に、こしみそをつかいました。東北は赤みそが多いようで、私もすっかり赤みそのみそ汁ばかりつくっているのですが、たまにつくる北海道みそ汁はなつかしく美味で、まんぞく、まんぞく。

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