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2005.11.27

3食

▼つれあいが午前中、仕事へでかけたのでふつうの時間に起きる。不思議と子どもたちも、ほぼふつうに起きていた。週末はみな少し寝坊するのだけど。

▼朝ごはんは、親戚の年賀状づくりをしたご褒美にもらったお茶漬け。のり、梅、鮭の3種類あり、子どもたちは、のり茶漬けをたべて、梅茶漬けをおかわりに。私は鮭茶漬けを。「お茶漬けさらさらおいしいね」とあっというまに食べ終わる。デザートは愛媛みかん。

▼昼ご飯はつれあいが帰ってきてから、スーパーでラーメンを仕入れる。前につくって冷凍していたカレーを使ってカレーラーメンをつくる(byつれあい)。にらと豚肉も買ってきて、塩胡椒してそれも足す。寒い日はことさらラーメンうまい。「おとうちゃんはラーメンの天才だね」と子どもたちがほめていた。

▼夜ご飯は、五分つきごはん、みそ汁(春菊、人参)、カリフラワーがやっと安くなってきたので、タマネギ、にんにくをスライスしたものをあわせてオルチョで蒸し煮、「クウネル」の今月号にちらりと載っていて無性に食べたくなったので、適当につくってみたのだがおいしかった、るるん。スーパーで味見してうまかったつぼ鯛も焼く、脂がのっていて、ひじょうに美味。ほうれんそうの海苔あえ、ナツメグ入りミルクマッシュ、つれあいがお酒のつまみに作ったイカリングフライの残り少しと、なんだかもりだくさんでおなかいっぱい。

▼つれあいと子どもたちが一緒にお風呂に入り、髪の毛を乾かしている間に、湯たんぽをつくりお布団にセット。布団に入った子どもたちとつれあいに『みどりの小鳥』と『雪の夜に語りつぐ』からひとつずつ読む。布団の中から「いまの話は2つの昔話が合体しているみたいだね」とか「へこきあねさ」とおんなじだ」とか、感想を言っていた子どもたち、おやすみ。

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