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2005.11.05

週末のごはん

▼生活クラブの注文票からはじめて「長崎炒麺」を購入したのが届き、この週末は冷凍庫にあるエビやイカをつかってつくろうとわくわくしていた。あたらしもの好きのつれあいも、この「炒麺」の箱をみつけて具材をじっと見つめている。「もやしもいるぞ」とのりきになってきたので、ここはお願いしようと箱を渡す。家になかった豚肉、もやしを買い足してお昼につくってもらう。パリパリの揚げ麺にとろーりスープをかける。おいしいなぁ。家で揚げ麺をつくることがほとんどないので、子どもたちもパリパリしてるけど、とけてきて(?)やわらかくなるねぇと、おいしそうだった。

▼週末はたいていつれあいがお昼をつくり、時には夕ご飯もなのだけど、この日はつれあいご所望の市販のマツタケご飯の素をつかってご飯を炊き、おみそ汁(めかぶ、豆腐)、大根の浅漬け(栗城さんの大根はやっぱりおいしい)、水菜とレタスとミニトマト(庭の)サラダ、ブロッコリーのナムル風を添えて私が準備した。ものすごい勢いでごはんを食べ終わり、毎日満腹。

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