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2006.07.14

さかなざんまい

 すばらしい届け物があり、夕食がぐんと豪華になった。釜揚げしらすと、むきえび。ほかにプラスアルファもあり、幸福度高まる。

 昨晩はさっそく釜揚げしらすをたっぷりごはんにかけて食べる。何もつけないで食べるしらすを堪能したあとは、二杯酢でも食べる。おいしい!おいしい! むきえびも美味で、たくさんあるにも関わらず皿にもったものをとりあいながら食す。

 今晩は、ほっけのムニエル(オルチョで焼いたらんまーい!)、はんぺんとゆで卵のサラダ、きゅうりの漬け物、五分つきごはん、モロヘイヤスープ、しらすたっぷり。
 モロヘイヤスープも一年ぶり。エジプト風に、にんにくをみじんぎりにして、バターでモロヘイヤといためてスープにいれる。体が求めていた味。今日もしらすは旨い。

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食べること」カテゴリの記事

コメント

ご飯によくあうしらすさんですよね。
昨晩は冷や奴にミニトマト、しらす、きゅうりのスライスをのっけて食べました。

「ちりめん問屋」にはびっくり。なるほどー。しらすを干すとちりめんだから、最初からちりめんと呼ぶようになったのでしょうか。しらす問屋っておいしそう。たくさんあるしらすを想像して、ちょっとうっとりしました。

しらすさんたちも、さかなさんご一家にこんなに美味しく食べていただけて、さぞ本望だったことでしょう。こういうものを食べるときは、お米のご飯の国に生まれてよかったと思いますよね。
ところで、なぜか当地では「しらす」ではなく「ちりめん」と呼びます。先日のけぞってしまったのですが、当地ではどうやら、TVドラマの水戸黄門の例の「越後のちりめん問屋のご隠居」のちりめん問屋を、「しらすの問屋さん」だと思っている人がけっこういるらしいのでありました。

ほんと、ほんと!
しらす、大好物です。堪能できるのは口福ですー。

しらす、うんまいですよね〜。
うちも最近いただきものをしたので、堪能しています。

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