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2006.07.25

ご飯

 ここ数日、満腹度が高かったところ、昨日からようやく平常モード。
 夕ご飯は、夏野菜たっぷり味噌汁(ズッキーニ、なす、ピーマン、玉ねぎをオルチョで炒めたもの)、ほたての刺身、いんげんの黒ごまあえ、甘酢しょうが、五分つきごはん。

 先日食べたいんげんがおいしかったので、家でもつくってみました。あちらは芥子味噌だったけれど、ベーシックに黒ごまあえ。しみじみおいしく満足。いつも遅く帰ってくるつれあいは別時間での食事になるのだけど、子どもたちがわらわらよって、その日おいしかったおかずをつれあいに解説する。「これはすっごくおいしいよ」と言ってくれたのが、いんげんのごまあえでした。まんなかの子は、庭でとれたピーマンやなすが入っているのがうれしいらしく、家で栽培したものを食べるのってうまいよねと。サンキュ。

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