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2006.09.02

オルチョデー

 一年に一度の楽しみ、オルチョの料理講習会。今年のメニューは、ズッキーニと海老のパスタ(ショート麺)、野菜たっぷりサラダを基本のイタリアンドレッシングで、地鶏のクロッカンティーノ、デザートはパンナコッタ。

 クロッカンティーノは、パン粉におろしたパルミジャーノチーズ、イタリアンパセリを混ぜたものをつかうので、できあがりが濃厚。ソースなどなにもいらない味でした。地鶏は胸肉をつかったのですが、脂の少ない魚でもおいしくできるそう。
 ズッキーニと海老のパスタは、ズッキーニを大きめの拍子切りにして、にんにくをつぶしてオルチョをたっぷり注いだなべに入れ炒めます。蓋をしてくたくたになるまで煮た味のうまいこと! もうそれだけで一品として出せます。これに海老もいれて、ソース作り完了。味付けは塩とオルチョのみのシンプルなもの。パスタはお湯全体、塩分濃度1%にしてアルデンテにゆでます。
 パンナコッタもとっても手軽で、これは今度つくってみなくちゃ。

 おいしい料理講習会でした。

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