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2006.10.01

つくった、たべた

 昨日は保育園の運動会。からりとした秋晴れの朝、会場を設営し、運動会後の芋煮の準備もする。例年、原木なめこは予算的に買っていなかったのだが、今年は少し購入し、なめこ(水煮)のほか、しいたけやしめじもいれてみた。里芋は地元でつくった無農薬なもの。ご好意で親芋もいただいたので、そちらもいれてみた。つれあいが、前の晩は昆布や厚切り削り節、煮干しで濃い出汁を準備したのも、おいしい味になった。
 毎年、最後の方になると具がないという声もあったのだが、増やした具材がほどよく残り、味付けも、少し濃いめにしたところ好評でほっ。具材の切り方も、子どもの口にあわせて小さくしたのもよかったよう。秋のメイン行事がひとつ終了。

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