« 新しいレンズ | トップページ | 家の中 »

2006.11.01

ご飯

 おとといがシチューで洋食だったので、昨日は豚汁の和食。ごぼう、葱、大根、親里芋、こんにゃく、にんじん、しいたけ、豚こまをいれてつくる。出汁は厚削り節で少し濃いめにとったもの。具だくさんで体がほかほか。ほかは、レバーが食べたくて、豚レバーのカレー味マリネ。久々につくったけど、上手にできた。あとは、五分つき新米、らっきょう。我が家の子どもたちはらっきょう大好きなので、最初はどのおかずよりもらっきょうの取り合いになっていた。思わず「ひとり2個まで!」と声をかけたが、ちびちゃんは、まったく気にせず3個、4個と食べ始め、なしくずしでほかの2人も食べ出す。今度は誰よりも大きいらっきょうを食べようと、みんなで目をこらしていた。最後に上の子が、「でも今日の一番は豚汁だよ!」と言ってくれたのでうれしい。

 今日は、五分つき新米、醤油味にした豚汁(昨日は味噌味)、生姜の甘酢漬け、小松菜の豆腐あえ、さわらの揚げ出し。揚げ出しの出汁も昨日と同じように、厚削り節で少し濃いめにとったもので。
 うん、少しずつ体も回復中。

« 新しいレンズ | トップページ | 家の中 »

食べること」カテゴリの記事

コメント

ありがとうございます~。
厚削り節は、濃い目の出汁が早くとれるので重宝しています。
もっかの楽しみはオリーブの到着!

回復してきたようで、よかったよかった。
厚削り節はいいですよね〜。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/9198/12517987

この記事へのトラックバック一覧です: ご飯:

« 新しいレンズ | トップページ | 家の中 »

2017年1月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Google



  • ウェブ全体から検索
    ココログ全体から検索
    1day1book内検索

最近読んだ本

  • rumblefishの最近読んだ本