« まめがら | トップページ | なつかしい復刊 »

2007.01.16

屠ること

オンライン書店ビーケーワン:世界屠畜紀行

『世界屠畜紀行』 内澤旬子 解放出版社

 動物が肉になるまでを、見たい知りたいという好き好きオーラがいっぱいつまっているイラストルポ。アメリカ、イラン、インド、エジプト、韓国、チェコ、モンゴル、東京、沖縄――小さい動物からラクダのような大きなものまで、人間の口に入るまでの過程が、イラストで見ることができる。
 私もモンゴル、ゴビ砂漠へ旅した時、ヤギを買って解体してもらい食べた。血いってき、地面におとさないという屠り方の見事さに感嘆したことを思い出した。
 肉になるまでの職人技を見ていると、大事に食べようとあらためて思う。

« まめがら | トップページ | なつかしい復刊 »

おススメ本」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/9198/13545194

この記事へのトラックバック一覧です: 屠ること:

« まめがら | トップページ | なつかしい復刊 »

2017年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Google



  • ウェブ全体から検索
    ココログ全体から検索
    1day1book内検索