« 月のうた | トップページ | びっくりしました »

2007.10.16

昨日と今日

 知人から掘ったばかりの、さつまいもをいただく。昨日は、さつまいもと鶏ひき肉の煮物をつくった。甘くてほくほく。子どもたちも喜んで食べる。ほかには、五分つきごはん、青梗菜といりこ、卵のスープ、きゅうりとわかめの酢のもの、にんじんとれんこんのきんぴら。れんこん、シャキシャキしてておいしいです。

 今日は、さつまいもと豚肉のきんぴら。レシピでは豆板醤を入れるとなっていたけれど、子どもたちはまだ苦手なので、ペンギン食堂の「石垣島ラー油」を。これは大成功で、味に深みがでました。我ながら満足。石垣島ラー油のおかげです。ほかには、五分つきごはん、おみそ汁(ほうれん草と豆腐)、ひじきとにんじんのツナサラダ、トマト。

 ばっかり食も楽しいもので、明日はどんなさつまいも料理にしようかしらん。

« 月のうた | トップページ | びっくりしました »

食べること」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/9198/16779392

この記事へのトラックバック一覧です: 昨日と今日:

« 月のうた | トップページ | びっくりしました »

2017年1月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Google



  • ウェブ全体から検索
    ココログ全体から検索
    1day1book内検索

最近読んだ本

  • rumblefishの最近読んだ本