« 眠る | トップページ | 収穫 »

2007.10.05

青いパパイヤ

 生活クラブで注文していたものの、先週は天候の影響で届かず、今日の荷物でわが家に到着した青いパパイヤ。「クウネル」高橋みどりの伝言レシピにちょうど、“青いパパイヤのしりしり”がのっていたので、つくってみました。

 しりしりとは、沖縄では千切りにすることで、“しりしり器”というのも存在するそうです。そういう便利な道具をもっていないので、ふつに包丁で千切りし、オルチョで炒めて粉チーズをふりかけてできあがり。「なんとも言えない美しいキミドリ色がかかった透明な白」を実際にみることができました。でもって、美味しい。子どもは「パパイヤって果物かと思ったら、青いと野菜なんだね」と納得して、おいしいおいしいと食べてくれました。つれあいも、言わなければパパイヤとは気づかず。大根かと思ったとのこと。レシピにも、歯ごたえが切り干し大根をもどしたのと似ているとあり、でも実際につくると味は近くなかったと。初めて手にした食材でしたが、楽しかった。子どもたちは、調理する前の青いパパイヤのにおいも「いいにおい~」と言ってました。

 他に、五分付きご飯、オクラと海海苔のおみそ汁、モツ炒め。

« 眠る | トップページ | 収穫 »

食べること」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/9198/16672136

この記事へのトラックバック一覧です: 青いパパイヤ:

« 眠る | トップページ | 収穫 »

2017年1月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Google



  • ウェブ全体から検索
    ココログ全体から検索
    1day1book内検索

最近読んだ本

  • rumblefishの最近読んだ本