« 気になる新刊 | トップページ | 100年(2) »

2007.11.01

ご飯

 新米です! 五分付きなので真っ白でピカピカというものではありませんが、それでも五分付きならではのぴかぴか。おいしいです。アキタコマチの今年の出来は極上と聞いていたのですが、ほんとうにおいしい。ごはんだけでも、どんどん食べられます。

 おかずは、ほうれん草の海苔あえ、焼き紅鮭(大根おろしたっぷり+かぼす)、じゃがいものコンビーフサラダ、カリフラワーとベーコンのカレー味。おみそ汁は大根と油揚げ。この夕飯だけで大根をほぼ1本使いきりました。野菜たっぷりおかずでおいしかったです。

 昨夜はしじみのおみそ汁に、ごはん、豚肉とピーマンの味噌辛炒め。ちびちゃんも、少しなら豆板醤が入っていてもオーケーになり、辛いと感じたら、おみそ汁をこくこくとのんでいました。しじみはいつもの倍量を入れたので、みな大満足。出汁もよくでて滋味でした。ほかはレタスサラダ。

« 気になる新刊 | トップページ | 100年(2) »

食べること」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/9198/16945535

この記事へのトラックバック一覧です: ご飯:

« 気になる新刊 | トップページ | 100年(2) »

2017年7月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Google



  • ウェブ全体から検索
    ココログ全体から検索
    1day1book内検索