« 気になる新刊 | トップページ | つらつら »

2007.12.20

ご飯

 昨日は、すっかりわが家の定番になりつつある、鶏肉の大根おろし煮、ピーマンの黒ごま和え、五分つきごはん、おみそ汁(長いも、青のり)。柔道の練習日はいつもより夕食を早め、軽めにするので、夜が長い。

 今日は、れんこん三昧。そういうと、まんなかの子が「ざんまいってなに?」と聞いてきた。少しずつ覚えようね、言葉。
 で、三昧というほどのものでもないなかみですが、れんこんのシャキシャキバーグ(鶏挽肉とれんごんの荒みじんぎり)、れんこんとにんじんのきんぴら、焼売、五分つきごはん、おみそ汁(もずくとふのり)。

 お兄ちゃんたちが勉強している間は、私とちびちゃんのゴールデン絵本タイムになりつつあります。クリスマスのアドベント絵本は、ちびちゃんが忘れずにさいそくしてくれます。ダン・ヤッカリーノファンになっているちびちゃんには、今日とどいたばかりの『きんようびはいつも』を読みました。でもどちらかというと、これは、上のお兄ちゃんが「いいなあ、こういうの」と惹きつけられていたようです。そう、いいのですよ、この金曜日の過ごし方。

« 気になる新刊 | トップページ | つらつら »

食べること」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/9198/17431872

この記事へのトラックバック一覧です: ご飯:

« 気になる新刊 | トップページ | つらつら »

2017年7月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Google



  • ウェブ全体から検索
    ココログ全体から検索
    1day1book内検索