« いっぱい読む | トップページ | 新聞小説ほか/焼きおいなりさん »

2008.02.25

ゆず大根

 たくさん大根をいただいたところに、ゆずもいただきもので届きました。ありがとうございます。そんな時、友人の「今晩はゆず大根を肴に飲むぞ」という声を聞き、私もつくらなくちゃと思ったのです。米酢でつくろうかと思ったのですが、あいにくきらしていたので、りんご酢、きび糖、塩で味付け。今日はちびちゃんが風邪気味で園を休んでいたので、ゆるゆるしながら、台所仕事に精が出ました。半日つけたあたりで、ちびちゃんと味見。おいしいねー!とポリポリ。

 夕ごはんに食べようと、勢いにのって(?)タンドリー風チキンの仕込みも済ませました。漬けたり漬け込んだり、時間を置くことでおいしくなる料理も楽しいです。
 今日はそれに、おみそ汁(里芋、鶏ひき肉)、ハッシュドポテト、野菜サラダ(レタス、きゅうりと人参の千切り)。

« いっぱい読む | トップページ | 新聞小説ほか/焼きおいなりさん »

食べること」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/9198/40269266

この記事へのトラックバック一覧です: ゆず大根:

« いっぱい読む | トップページ | 新聞小説ほか/焼きおいなりさん »

2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Google



  • ウェブ全体から検索
    ココログ全体から検索
    1day1book内検索