« ぽつぽつと | トップページ | ちょこちょこよむ »

2008.07.04

おそばとおしゃべり

0704 オルチョの減りが早くなり、帰国したアサクラさんより購入。これでまた、たっぷり使える、うれしいな。
 おしゃべりしながら、一緒におそばを。そば粉10割のおそばは、すっごくおいしかった。野菜天ぷら、まいたけもかぼちゃも、どれもこれもおいしい。藻塩で食べたのだけれど、充実のお昼でした。るるん。

 夕食はあさりの玄米リゾット。オルチョでつぶしたにんにくをじっくり炒めて、玉葱、ズッキーニー、ベーコンを炒めて、あさりを投入。あさりが開くのを待つ間に、昨日の玄米を水でかるくあらって水気をきって、5分弱ほど煮込みます。リゾットはお米を炒めてという先入観をなくして、お米をゆでたり、冷ごはんを洗ってつかったりすれば、手軽にリゾットが味わえることを、オルチョ講習会で知ったのでした。

« ぽつぽつと | トップページ | ちょこちょこよむ »

食べること」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/9198/41741909

この記事へのトラックバック一覧です: おそばとおしゃべり:

« ぽつぽつと | トップページ | ちょこちょこよむ »

2017年7月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Google



  • ウェブ全体から検索
    ココログ全体から検索
    1day1book内検索