« ブランフォード・ボウズ賞2008 | トップページ | 5月6月の新刊から »

2008.07.10

ごはん

07102 夏野菜のおいしい季節。先日はオルチョで野菜を炒め煮して最後に酢をかけるカポナータをつくりました。おいしかった。残りはお昼のパスタソースにし、たっぷりつくったのですが、2日でぺろり。この日のスープはあさりのチャウダー、麦茶、五分つきごはん。
 次の日は、薬味たっぷりの焼きなす、小籠包、しめじのおみそ汁、甘酢しょうが、五分六穀入りごはん。
 そして今日。ひさしぶりに餃子をつくりました。家でつくると、たくさん食べられるので、みな満腹になるまでぱくぱく食していました。ほかには、ごぼうと豚肉の炊き込みごはん、ほうれん草のおひたし、しらすがけ、大根と油あげのおみそ汁。

 読了本は「子どもの本だより」[メールマガジンLink]でご紹介した『キルディー小屋のアライグマ』(ラザフォード・モンゴメリ作/松永ふみ子訳/バーバラ・クーニー画/福音館書店)。

文庫版 キルディー小屋のアライグマ (福音館文庫)

« ブランフォード・ボウズ賞2008 | トップページ | 5月6月の新刊から »

食べること」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/9198/41796674

この記事へのトラックバック一覧です: ごはん:

« ブランフォード・ボウズ賞2008 | トップページ | 5月6月の新刊から »

2017年7月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Google



  • ウェブ全体から検索
    ココログ全体から検索
    1day1book内検索