« 海街Diaryの2巻がでた | トップページ | うれしいニュース! »

2008.10.18

天ぷら

 つれあいが天ぷらにこっているので、週末は腕をあげるべく! ということで、今週も天ぷら。今日はJAの市場みたいなところに行ったので、新鮮な地元の野菜を仕入れてきました。上の子が「しいたけは欲しいよね」とカゴにいれた肉厚しいたけが今回の天ぷらの具材。その他には、同じくそこで買った肉厚のピーマン。知り合いからもったさつまいも。玉葱、じゃこのかき揚げ。いずれも、本当につくるごとにうまくなってます。キャベツも大きいのを買ったので、それでロールキャベツもつれあい作。明日の朝はこのスープを食べるのだ。

 汁物は私がつくりました。しじみと水菜のみそ汁。五分つきごはんに、JA市場で出店されていたボイルされたつぶ。

 デザートの果物も、買ってきた梨。地産地消の夕飯でした。

« 海街Diaryの2巻がでた | トップページ | うれしいニュース! »

食べること」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/9198/42829522

この記事へのトラックバック一覧です: 天ぷら:

« 海街Diaryの2巻がでた | トップページ | うれしいニュース! »

2017年1月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Google



  • ウェブ全体から検索
    ココログ全体から検索
    1day1book内検索

最近読んだ本

  • rumblefishの最近読んだ本