« PWより | トップページ | 気になる新刊 »

2008.10.16

ごはん

 昨日はつれあいが愛飲しているクリアアサヒが24本(一箱)当たるという、うれしいできごとがありました。そして、その1時間後には、京都の友人から丹波篠山の黒豆枝豆が到着。さっそく塩ゆで3分で半分は家族のおなかのなか。

 今日はその枝豆黒豆をつかって、豆腐バーグ。あらめをもどしたものと、庭のしそをきざんだものもいれてみました。オルチョで焼き上げ、あらめの戻し汁に白だしをたし、柚こしょうをアクセントにして餡をつくって、豆腐バーグにかけました。うん、まあまあかな。
 おみそ汁は大根と油揚げ。五分づきごはんに、にんじんと紫キャベツのせん切りのサラダ。

 タンボ・ロッジで購入してきたあらめも、どんどんつかってます。ひじきより戻りが早くつかいやすい食材。戻し汁もおいしいです。

« PWより | トップページ | 気になる新刊 »

食べること」カテゴリの記事

コメント

ほとんどのしそはもう枯れているのですが、若干残っているやわらかいのを使いました。でももう時期はおわりですね。

豆腐バーグ、もう少しまとまるようつくるのが今度の目標でっす! あと餡ももう少し工夫が必要だなあ。

>枝豆黒豆をつかって、豆腐バーグ
わあ、おいしそう~。すごく贅沢な一品ですね。うらやましい……。そして、まだ庭のしそが使えるのですか。うちはもう花が終わって種子ができつつあるので、葉っぱの部分は枯れ枯れです。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/9198/42808610

この記事へのトラックバック一覧です: ごはん:

« PWより | トップページ | 気になる新刊 »

2017年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Google



  • ウェブ全体から検索
    ココログ全体から検索
    1day1book内検索