« 告知 | トップページ | PWより »

2008.10.05

ごはん

1005 カエルもまだ庭をはねていますが、トンボの方が増えてきました。周りのタンボでも少しずつ刈り取りがはじまっています。子どもがイナゴとってきてと友だちに言われたーと。
 お米やさんへ、新米入ったかしらと行ってみると、今年はまだまだ暖かいので、お米が熟しきれていない。だから、いつものアキタコマチの新米は4,5日待ってと言われました。「温暖化の影響ですかね。こんなに新米が出るのが遅いのは初めてですよ」とのこと。そのお米やさんで暫定的に置いてあった、アキタコマチを少しだけ購入し、来週また出直すことに。

 写真の花はマルバルコウ。庭に出てきた花です。その庭から種を意識して植えていないのに出てきた冬瓜も収穫できました。一昨日、あさりのチャウダーをつくった時に、じゃがいもをいれているのをこの冬瓜にして、1センチ各ほどの切りいれてみると、食感が軽くていい感じにできました。子どもたちも、庭にごろごろなっている冬瓜がこれかー!とおいしく食べています。
 10052 今日の夕ご飯は、あらめのすし飯。タンボ・ロッジで購入してきたものです。刻みあらめもあるようですが、幅広の方がおいしいわよと教えていただきました。いつもは、ひじきでつくっているすし飯をあらめに変えて。おかずは炒り豆腐、汁ものは、つれあいが、前の夜につかってエビの殻で出したをとった竹の子スープ。食後にはリンゴ(千秋)。

« 告知 | トップページ | PWより »

食べること」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/9198/42701481

この記事へのトラックバック一覧です: ごはん:

« 告知 | トップページ | PWより »

2017年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Google



  • ウェブ全体から検索
    ココログ全体から検索
    1day1book内検索