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2009.04.03

ふきのとう

0403

 子どもたち寝静まり、ちょいとふきみそをなめて、ワインで晩酌。クリームチーズとふきのとうのおいしいレシピを見つけてつくろうと思っていたのだけど、雪、雪、晴れ、雪、という寒い日とあったかい日にはさまれているうちに、ふきのとう収穫のタイミングを逸してしまい、つくったのは、結局ふきみそだけになりました。まあ、これから蕗になって、また食べるのですけれど。庭に食べ物があるのは、しあわせなことです。

 今日の夕飯はカリフラワーと茎たちの温サラダ、オルチョのあらしぼり+酢で。おいしかったぁ。つれあいも、お、このカリフラワーうまい!と。へへ。もう一品もオルチョでクロッカンティーノ。すっかりわが家の定番です。鶏むね肉が安い時に冷凍ストックして、おかずに重宝。あとは五分づきごはん、コーンクリームスープ。

 ふきみそを食べるといつも生命の息吹を食べているかのようなパワーをもらうのですが、オルチョのあらしぼりもそう。ふだんのオルチョも日々感動していただくのですが、あらしぼりのパワーは春の息吹。寒いけれど、春ですものね。

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