« 運動会 | トップページ | 気になる新刊 »

2009.05.24

お茶うけ

0524

 「うかたま」お茶の友特集にのっていたのが、イカとキャベツの漬け物。青森県下北地方のイカの入った即席漬けとのことで、つれあいが、すっかりはまってよくつくってくれています。スルメイカはゆで、キャベツ、にんじん、きゅうり、しょうがを塩でもみ、重石をして冷蔵庫に1日おくとできあがり。さっぱりした味で、彩りもよく、ぱくぱく食べられちゃいます。

 この「お茶」特集では、甘いお菓子もいろいろのっていて、目に楽しい。つくるともっと楽しいです。

Ukatama14

« 運動会 | トップページ | 気になる新刊 »

食べること」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/9198/45123371

この記事へのトラックバック一覧です: お茶うけ:

« 運動会 | トップページ | 気になる新刊 »

2017年7月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Google



  • ウェブ全体から検索
    ココログ全体から検索
    1day1book内検索