« ソフィー | トップページ | PWより »

2009.06.18

料理上手の近道

まるめるレシピ―からだにやさしいミンチボール90品! 料理上手になる!―ちゃんと覚えたい50品
Amazy

料理上手の近道は、手間を惜しまず、基本をしっかり。(引頭佐知)

 出汁とり教室で教えていただいた先生の料理書です。どちらの本もまえがき、あとがきが料理の愛情、それを伝えようとする心が伝わってきて、うれしくなります。
 と書くと、情緒的に聞こえますが、とっても実用的な料理書。ここ数日はこの本を読んで日々の料理の参考にしています。

 今日の夕ご飯は『料理上手になる』から「ゆで鶏のごまだれあえ」を。手づくりのごまだれです。ボウルにあわせてとありましたが、わが家の練りごま、かなり手ごわかったので、すり鉢でつくりました。しょうゆ、砂糖、酢、しょうがのみじん切り、おろしにんにく、ごま油。味見すると、とんがってなくておいしい味。白髪ネギ、貝割れ菜がなかったのできゅうりの千切り、プチトマトがつけ合わせ。鶏はもも肉を、ゆでる前に霜降りにしてから。おいしくできました。子どもたちは「わー、今日も豪華!」と大喜び。他には、ほうれん草のおひたし、しらす和え、青梗菜と卵のスープ、五分づきごはん。
 ちびちゃんがもりもり食べてくれました。もちろん家族みんなですけれど。

« ソフィー | トップページ | PWより »

おススメ本」カテゴリの記事

食べること」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/9198/45382712

この記事へのトラックバック一覧です: 料理上手の近道:

« ソフィー | トップページ | PWより »

2017年7月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Google



  • ウェブ全体から検索
    ココログ全体から検索
    1day1book内検索