« 上等なシャンパン | トップページ | 買おうかなと迷っている雑誌 »

2009.07.14

まいにち、まいにち

 暑くなってきてから(とはいえ、私の住んでいるところはまだまだ涼しいですが)、昆布は一晩つけずに、朝いれて沸騰させる直前にとりだして、沸騰した昆布だしに削りかつおを入れるというのに変えました。一晩つけていると、ぬめりが強くなってきたんですよね。
 朝と夜、毎日毎日変わらないおみそ汁もしくはおすまし。ちびちゃんは、おすましの時の定番が麩と三つ葉なので、ひとり3つの麩を丁寧にお椀にいれる手伝いをしてくれます。

 今日のおみそ汁はいただきもののアスパラ、それになめこをいれました。夕方から中学校のPTA学年委員会があるので、麻婆豆腐とサラダ(紫タマネギ、いんげん、ブロッコリー、ゆで卵)をつくっていきました。
 ごはんも暑くなってきたので、2週間くらいで食べきれる量を購入するようになっています。

 毎日目新しいものをつくっていないけれど、おいしいおみそ汁とご飯があれば、いいもんです。

« 上等なシャンパン | トップページ | 買おうかなと迷っている雑誌 »

食べること」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/9198/45636063

この記事へのトラックバック一覧です: まいにち、まいにち:

« 上等なシャンパン | トップページ | 買おうかなと迷っている雑誌 »

2017年1月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Google



  • ウェブ全体から検索
    ココログ全体から検索
    1day1book内検索

最近読んだ本

  • rumblefishの最近読んだ本