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2009.10.14

想いやり生乳

 想いやり生乳をご存知ですか。
 日本で唯一生のままで飲める無殺菌の生乳です。お話はいろいろ聞いていたのですが、実際に飲んだのは初めて。

 子どもたちと、「これ、生乳っていって絞ったままのものなんだよ」といいながら一口のむ。ごくん、おそらく最初の印象は水のようにさらっとしている、ふだん飲んでいる牛乳(生活クラブのパスチャライズド牛乳。ちなみにこれは75℃15秒殺菌。この数値はスーパーでおいてあるほとんどの牛乳よりはずっと少ない数値です)とは、まったく違う。ごくごくと飲んでいくと、全然胃にきません。パスチャライズドでも、ちょっと胃がごろごろする時があるのですが、これはない。さらりとしているのにコクがある。瓶の上に浮いている生クリームは、子どもたちとあらそってなめました。おいしい! 日々の努力があってこその無殺菌なのですが、これがもともとの味なのかと感動がありました。

 お近くに取扱店がある方はぜひ試してみては。サイトはこちら→[Link]

 ちなみに、この「想いやり生乳」、「オリーブオイルのオルチョ」、「かつお節のタイコウ」、「繭から国産の織元、塩野屋」さんらがつくっている「絶滅危惧衆」[Link]というのがあります。興味がありましたらサイトをみてみてください。

 

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