« ペンペン草 | トップページ | ダンスのしょうたいじょう »

2010.05.08

庭のごちそう

05082
 庭のタラの芽もぐんぐん出てきたので、食べ始めています。今日のお昼は蕎麦にして、タラの芽の天ぷら添え。たくさんあるので、おひたしにしたり、オルチョと塩で和えたり。このオルチョでのタラの芽が抜群においしくて、一番最初にお皿が空になりました。何度も書いているけれど、今年のオルチョは本当にできがすばらしい。

 夕飯は庭でバーベキュー。レンガをつんで即席のバーベキューコンロ。庭のアスパラを焼いたのがおいしかった。買ってきたズッキーニもおいしい。あとはイカ、ほたて、焼き鶏、お肉少々。日が長くなりゆっくり食べておいしかった。〆はおにぎり。

« ペンペン草 | トップページ | ダンスのしょうたいじょう »

食べること」カテゴリの記事

コメント

タラの木もどんどん大きくなり、芽もたくさん採れるようになりました。スーパーで売っているのをみると、ふむふむ、このくらいは家で採れるなとニマニマしてしまいます。いいでしょう~

わおータラの芽!
庭にごちそうの「素」があるのって、いいなあ。
ほんま サイコーのぜいたくですね。
山暮らし思い出して なつかしかったり、いまではうらやましかったり

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 庭のごちそう:

« ペンペン草 | トップページ | ダンスのしょうたいじょう »

2019年6月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Google



  • ウェブ全体から検索
    ココログ全体から検索
    1day1book内検索