« あれこれそれこれ | トップページ | 12月に入りました »

2010.11.06

食べること、熊、ツイッター

『きのう何食べた?』の新刊がでてから、つれあいがよくここに出てくる料理をつくってくれます。
長ネギのコンソメ煮、手羽先と大根の煮込み、かぶと海老しいたけあんかけ。

1106_2  地元のかぶがでまわるようになり、しいたけも地元のもの。海老は生活クラブのエコシュリンプ。で、んまかったです~。

 マンガの料理を再現するサイトで有名なのは「マンガ食堂」。このサイトでも「きのう何食べた?」の料理はよく出てきます。

 今朝は鮭とたまごときゅうりのおすしを私がつくってみました。単に鮭のほぐしたものがちょうど適量あったので、昨夜からこれにしようと。久しぶりに土曜日に行事が入っていないのでゆっくりつくりました。あとは大根のおみそ汁に、白菜の浅漬け(ちぃちゃんに朝つくってもらった)、フランクフルト。生活クラブでフランクフルトを前回買った時は私が食べる前にすべて子どものおなかに入ったので、今回こそはと。

  

 ということで今日は目覚ましに起こされない朝のはず、だったのだけど、クマが柿畑に出没していることを緊急回覧せよとご近所さんからたたき(大げさ)起こされました。ここに12年くらい住んでいますが、こんな警告がでたのは初めてです。地区内に出ているようで、月曜日からは猟解禁とか。でも、私のお隣さんは夜中まで帰ってこないし、次の回覧先の人も夜遅いし、私だけ早く起きても情報は早くまわらないかもと少し思いました。が、先日私が留守していた時にまわった回覧をつれあいが新聞の下に置きっぱなしにしていて時間がかかっていたのでそれでかな。今年はクマ警告がよく出ているし、このあたりは夜はくらーいので気をつけなくちゃ。 

ピンポンで起きて二度寝しようかと思ったのですが、結局眠れず、ツイートしたところ。おもしろい本を教えてもらいました。


 白水社から出ている『哲学者とオオカミ』、いますぐには読めないのだけど、メモ。

 

もう一冊は洋書YA。マーゴ・ラナゴンの"Tender Morsels"。

Tender Morsels

 これは洋書ファンクラブblogで以前教えていただき、今回のツイートで思い出させてもらいました。レビューはアマゾンにもあがっていますが、ぜひこちらの記事を→
 twitterのTLからはいつもおもしろい本情報を得ているのですが、洋書だとだんぜん渡辺さんからの情報が多いです。その渡辺さんの新著もお薦めです。

ゆるく、自由に、そして有意義に──ストレスフリー•ツイッター術

 『ゆるく、自由に、そして有意義に』(朝日出版社)はタイトルどおり、風通しのいい文章でストレスなく楽しもうとしている著者の思考が心地よいです。ああしなくちゃいけない、まずはたくさんの人をフォローしなくちゃというような「~べき」じゃない、軽やかさがあって、うんうんと共感できることが多かったです。恥ずかしながらちょっこし私も紹介されています。

« あれこれそれこれ | トップページ | 12月に入りました »

おススメ本」カテゴリの記事

マンガ」カテゴリの記事

食べること」カテゴリの記事

コメント

こみさん

このマンガを描いているよしながさんのものって、文字量けっこう多くて、読む感じですよね。
つくらなくても楽しめるマンガだと思います~。

hanemiさん

お、さっそく作られたのですね。
ほんと、食べてくれる人がいるっていうのはつくるモチベーションになります。その人がおいしいって言ってくれるといいなあってつくるのは、つくっているのも幸せですもの。

シロさんの料理に対するスタンスがつれあいに近いものがあるみたいで、新刊がでるとあれこれつくってくれます。

漫画はあまり読まない方なのですが、『きのう何食べた』はなぜかはまってしまい読み続けています。かといって紹介されているレシピでモノを作るわけでもないのですが、、、。

遅ればせながら、『きのう何食べた?』読みました! もちろん、付箋貼りながら(笑)。今日は帰宅して、夕飯作って食べたあと、黒蜜と牛乳かんを作りました。明日のおやつです。楽しみ~。
おいしい!って言って食べてくれる人の存在、大きいですね。

さかもとさん

どもどもですー。
プロセス写真も多くて情熱感じますよね~。

どもども〜。わたしもブックマークさせていただきました。
楽しそうなブログですね。

NONさん

今年の猛暑は夏だけにとどまらず、次の季節にまで影響を及ぼしているのでしょうね。
NON家の食卓もいつも豊かでおいしそうに感じてますよー。

クマ注意の回覧板って、お土地柄ですね。APEC交通規制のお知らせなんかより、ずっといいぞとおもいましたが、現地ではそんなのんびりとしてられませんよね。さきほど、お友達のブログに、ドングリが不作だとかいてありました。
クマさんはひもじそうですが、さかな家は、いつもながらに豊かなお食事。どちらかというとクマ気味のわたしは、うらやましいです。

せいさん

マンガ食堂のブログはとってもお薦め。私もツイッターで教えてもらってからずっと追いかけています。
食べ物がでてくるものはマンガに限らず小説も児童文学も魅力たっぷりだと私もおもいます。

熊、今年はかなり下におりてきているみたいです。猛暑で山にも異変が起きているのでしょうか。

マンガ食堂……。早速ブクマしました。
本やマンガに出てくるごはんは、なんであんなにも
魅力的なのでしょうかねぇ。

くま出没とは!!どぞ、ご用心ください。
今年は木の実が少ないんですかね。くまも気の毒に。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/9198/49949889

この記事へのトラックバック一覧です: 食べること、熊、ツイッター:

« あれこれそれこれ | トップページ | 12月に入りました »

2017年1月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Google



  • ウェブ全体から検索
    ココログ全体から検索
    1day1book内検索

最近読んだ本

  • rumblefishの最近読んだ本