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2004.02.27

やきめし

3月号の「きょうの料理」にのっているおいしそうなレシピの数々。でもやっぱり最初につくってみたくなるのは、〈小林カツ代の料理にドラマあり〉。3月号では“ケンの葱ゴマやきめし”が紹介されていた。材料は葱と白いりごまとしょうゆとごま油。塩、こしょう少々。あとはもちろんご飯。我が家は一番下の2歳児ふくめ5人家族。葱はどのくらいきざもうかなと少々迷い、2本ひたすらきざむ。最初にごはん、つぎに葱とごま。そのあいまに調味料をふって、しょうゆがちょっと多いかなと思うくらいでよかったみたい。おいしかったぁ!!!!ご飯は3合半炊いたのだけど、ぺろりとなくなりました。こんなシンプルな材料で、とても豊かな味に感動。――幸福。

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