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2004.03.18

オリーブオイル

昨年、美味しいオリーブオイルを教えていただいた。
オルチョサンニータがそれ。
刺身にとろっとかけても、ドレッシングにしても、炒め物につかっても美味しい。
先日1本を使い切り、購入した。
今日はおみそ汁(豆腐と油あげ)に、オリーブオイルで炒めた長ネギをいれてみた。んー、美味。
おかずは、ほっけの干物になすの炒め物、きゅうりと大根の浅漬け。

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コメント

ぶなの木さん、美味しそうなレシピありがとうございます。メモしておきますね。小松菜ってだぁいすきです。シンプルに炒めてもおみそ汁の具にしても美味しいですよね。るるん。オリーブオイル、これはおすすめよん。春になったらこのオイルを輸入されている方もよんで石窯パーティする予定。いつか食べに来てね。

前世はイタリア人じゃないかというほど、オリーブオイルとにんにくとトマトの取り合わせが好きです。でもいいオリーブオイルは高いので安いので我慢してましたが、そうですか、そんなにちがう!
早速、試さねば。
ちなみに、昨日我が家で作った、「小松菜バーグ」がおいしかったので、紹介しましょう。小松菜半把はかるく茹でで、みじん切り、長ねぎ半本もみじん切り、ブタのひき肉300グラムとパン粉(食パン半分)とごま油大さじ一杯半ぐらいと塩、こしょう適当に入れてこねこね、少し小さめに丸めて、表面を固める程度に焼いて、出汁2カップぐらいを薄口しょうゆとみりんで味を調え、そこに焼けたバーグを入れて煮立ったら、大根おろし(半本くらい)をたっぷり入れて人にたちしたら、器に盛って、白ごまを散らす。とってもおいしくて、子ども達も「ごはんがすすむくんだね」っていってました。おためしあれ!

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