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昨年、美味しいオリーブオイルを教えていただいた。 オルチョサンニータがそれ。 刺身にとろっとかけても、ドレッシングにしても、炒め物につかっても美味しい。 先日1本を使い切り、購入した。 今日はおみそ汁(豆腐と油あげ)に、オリーブオイルで炒めた長ネギをいれてみた。んー、美味。 おかずは、ほっけの干物になすの炒め物、きゅうりと大根の浅漬け。
ぶなの木さん、美味しそうなレシピありがとうございます。メモしておきますね。小松菜ってだぁいすきです。シンプルに炒めてもおみそ汁の具にしても美味しいですよね。るるん。オリーブオイル、これはおすすめよん。春になったらこのオイルを輸入されている方もよんで石窯パーティする予定。いつか食べに来てね。
投稿: さかな | 2004.03.20 13:46
前世はイタリア人じゃないかというほど、オリーブオイルとにんにくとトマトの取り合わせが好きです。でもいいオリーブオイルは高いので安いので我慢してましたが、そうですか、そんなにちがう! 早速、試さねば。 ちなみに、昨日我が家で作った、「小松菜バーグ」がおいしかったので、紹介しましょう。小松菜半把はかるく茹でで、みじん切り、長ねぎ半本もみじん切り、ブタのひき肉300グラムとパン粉(食パン半分)とごま油大さじ一杯半ぐらいと塩、こしょう適当に入れてこねこね、少し小さめに丸めて、表面を固める程度に焼いて、出汁2カップぐらいを薄口しょうゆとみりんで味を調え、そこに焼けたバーグを入れて煮立ったら、大根おろし(半本くらい)をたっぷり入れて人にたちしたら、器に盛って、白ごまを散らす。とってもおいしくて、子ども達も「ごはんがすすむくんだね」っていってました。おためしあれ!
投稿: ぶなの木 | 2004.03.20 11:08
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ぶなの木さん、美味しそうなレシピありがとうございます。メモしておきますね。小松菜ってだぁいすきです。シンプルに炒めてもおみそ汁の具にしても美味しいですよね。るるん。オリーブオイル、これはおすすめよん。春になったらこのオイルを輸入されている方もよんで石窯パーティする予定。いつか食べに来てね。
投稿: さかな | 2004.03.20 13:46
前世はイタリア人じゃないかというほど、オリーブオイルとにんにくとトマトの取り合わせが好きです。でもいいオリーブオイルは高いので安いので我慢してましたが、そうですか、そんなにちがう!
早速、試さねば。
ちなみに、昨日我が家で作った、「小松菜バーグ」がおいしかったので、紹介しましょう。小松菜半把はかるく茹でで、みじん切り、長ねぎ半本もみじん切り、ブタのひき肉300グラムとパン粉(食パン半分)とごま油大さじ一杯半ぐらいと塩、こしょう適当に入れてこねこね、少し小さめに丸めて、表面を固める程度に焼いて、出汁2カップぐらいを薄口しょうゆとみりんで味を調え、そこに焼けたバーグを入れて煮立ったら、大根おろし(半本くらい)をたっぷり入れて人にたちしたら、器に盛って、白ごまを散らす。とってもおいしくて、子ども達も「ごはんがすすむくんだね」っていってました。おためしあれ!
投稿: ぶなの木 | 2004.03.20 11:08