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2004.03.10

今日の夕食

ねぎと豆腐のスープ
細葱が大好きなのだけど、ずっと高かった。1束200円くらいしていたのだ。それが先週から78円とか98円になり、ほくほくと買い物カゴにいれた。
そこで、つくってみたかったねぎと豆腐のスープ。ねぎはふつうの長ネギとしょうがとにんにくをみじんぎりにし、ごま油でいため、絹豆腐も手でくずしていためる、次に、お湯やらお酒やら鳥がらスープの素などをいれて、最後に細葱をじゃかじゃかっとかける。「きょうの料理」の2月号より。美味でした。
参考献立として載っていたのは、大根と豚肉の煮物。ということで、こちらは圧力鍋で中華風につくり、ホウレンソウのごま酢あえとあったのは、高かったので、昨日つくったポエム奈のおかか醤油味に、ゆで卵とツナをいれてサラダに。水曜日はつれあいが早く帰宅するので、家族で食べる。スープは大好評でおおめにつくったけれど、子どもたちみなおかわりし、大人のおかわりはなし。またつくろうっと。

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