« 混ぜごはん | トップページ | ファミリー・レストラン »

2004.06.19

梅酒

厳密には食べることと飲むことは違うけれど、食ということでこのカテゴリに。今日は梅酒を仕込んだ。この家に住んで約6年、毎年たんまりと仕込んでいたのは、無農薬の梅を安く入手できていたからなのだが、そこが販売をやめてしまい、昨年はとうとうつくらなかった。でもそれではやはり寂しいので、今年は少々高いけれど無農薬の梅を2キロだけ求め、地元の日本酒で2升つけた。日本酒でつけると焼酎でつけるより早くできあがる。梅酒など果実酒につけるのにむいているお酒で、そのまま飲んでもあまりおいしいとは感じない。しかし、梅酒にするとそれは芳香な味にしあがるのだ。来客のおもてなしにも喜ばれる。今年の楽しみが増えた。

« 混ぜごはん | トップページ | ファミリー・レストラン »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 梅酒:

« 混ぜごはん | トップページ | ファミリー・レストラン »

2024年2月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
無料ブログはココログ