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2004.06.19

梅酒

厳密には食べることと飲むことは違うけれど、食ということでこのカテゴリに。今日は梅酒を仕込んだ。この家に住んで約6年、毎年たんまりと仕込んでいたのは、無農薬の梅を安く入手できていたからなのだが、そこが販売をやめてしまい、昨年はとうとうつくらなかった。でもそれではやはり寂しいので、今年は少々高いけれど無農薬の梅を2キロだけ求め、地元の日本酒で2升つけた。日本酒でつけると焼酎でつけるより早くできあがる。梅酒など果実酒につけるのにむいているお酒で、そのまま飲んでもあまりおいしいとは感じない。しかし、梅酒にするとそれは芳香な味にしあがるのだ。来客のおもてなしにも喜ばれる。今年の楽しみが増えた。

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