週末のごはん
昨日の朝食はクラッカーをどさどさ大きな器にいれて、外で食べる。あんずジャム、マーマレードジャム、チェリージャム。私は前の晩につくった残り物のミルクマッシュをつけてぱくぱく。ニンジンの浅漬けの残り物もぱくぱく。あとは牛乳、オレンジジュース、大人は珈琲。昼はラーメン。つれあいがもみだれをつけておいしい焼き豚のような肉とにらを炒めて醤油味のラーメンをこさえてくれた。美味。夜はつれあいが、塩と胡椒の味だけのシンプルなスパゲティがいいというので、オリーブオイルでにんにくを炒め、バジルとオレガノのスパゲティを。大人はタバスコをかけてピリリと食べる。んまーいとつれあいから誉めてもらう。へへへ。今朝は、ひさしぶりに江島雅歌さんのレシピでマーマレードのおから入りケーキをつくる。外で牛乳と共に。甘くておいしいねと子どもたちに好評。大人は珈琲で。お昼はつれあいが、冷やしうどんを。しょうがをたくさんすって、あとはわかめ。ねぎ。つるつる美味。夜はひじきのすし飯、きゅうりのしょうがと梅漬け。じゃがいもといんげんのおみそ汁。ここのところ、週末は天気がいいので、近くの公園で水浴びしたり(子ども)、畑(借りている)の水やりしたり。今週は子ども関連の保護者会議が2つ。
« SWEETデリバリー | トップページ | いろいろ »
« SWEETデリバリー | トップページ | いろいろ »
コメント