石窯
雨、雨、雨がつづく中、ようやくましになった日に庭の石窯で料理をつくり、友人らと食べた。
メニュー
前菜 ぬか漬けきゅうり
きゅうりとささみ、白きくらげのサラダ
蕗と鶏肉の煮物
ポテトサラダ
夏野菜のオリーブオイル炒めをいっぱい(ししとう、なす、ミニトマト、いんげん)
松前枝豆
玉ねぎのスライスをのせた冷や奴
メイン ローストポーク
いなだを一匹まるごとの焼き魚
シーフードピザ
あさりとおかひじきのみそ汁で最後をしめる。
メインの料理を釜でつくった。
ビールやワイン、日本酒を適度にのみながら、いっぱい食べた。
最後のおみそ汁は、とってもおいしかった。目新しい料理はなにもなく、庭でとれた野菜や、蕗などを前菜に、あとは釜の力でおいしい味付けのもの。どれも我が家ならではのもの。
いなだが出てきた時は、子どもたち(友人らの)が目の前に流れる川からとってきたの? どこからとってきたの?と興味しんしん。釜だからこそ、50センチ以上ある一匹の魚が焼けるのだ。4歳の男の子が、「ぼくは目玉食べるよ」と、父親に目玉をとってもらいパクリと食べていた。通ですなぁ。
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