蕗やらししとうやら
昨日は我が家の庭でのビニールプール開き。カンカン照りで、子どもたちはみぃんな、きれいに日焼けしていた。その庭で数年前に植えた蕗がどんどん生長。夕食に、つれあいが蕗と鶏肉の旨煮をつくってくれた。とりたての蕗のおいしいこと。今日ははつか大根の葉っぱの天ぷら。すごく上手に揚げられて、あたたかいお蕎麦とおいしくいただく、昨日は真夏日だったが、一転して今日は秋のような涼しさ。子どもも長袖を着ていたほど。ししとうや茄子、ミニトマトが数個ずつ収穫できたので、スライスしてオリーブオイルをかけ塩少々でオーブンで数分するだけで、おいしい夏野菜の一品になった。こちらは、庭でつまむ。体の中に新鮮な野菜が入っていくと、しあわせだなぁと思う。
« 木曜日はお刺身を | トップページ | 海のはてまで連れてって »
コメント