夕ごはん
太陽さんがでていないと涼しいのだが、ひとたび照らしはじめると、暑い、暑い。まだまだ夏。台所にたって、ことこと煮物という気持ちになれない。今日はお米ではなく麺類にしようと、あれこれ思案し「ぶっかけうどん」を。サイドメニューは、そろそろ終わりかけている庭のなすをオルチョで炒め、ミニトマトとししとうも添える。ぶっかけうどんの具にするお肉の適当なものがなかったので、ウィンナーを焼き肉のもみだれで焼いたものをいれることに。たっぷりのおろしだいこん、庭の細ねぎ、おろししょうが、ごま、かつおぶしをかけて、たれ(だし汁としょうゆ+レモン汁)をかける。だしは、お湯に厚めのかつおぶしで数分おいておくだけで、よい味のお出汁になる。子どもたちはおろししょうがをいれないで、大人はたっぷり。暑い日はこういう冷たい麺がおいしいなあ。
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