夕ごはん
つくりたいと思っていた、大根と牡蠣のソテーを。野菜は高値がつづいているのだけど、土の中にあるものは、まぁまぁのお値段。今回の大根は、市民農園で野菜をつくっているお友だちからいただいた。一緒に水菜も入っていたので、こちらはサラダに。みなみストアーに牡蠣を買い出し。賞味期限が昨日のものしかなかったので、値引きして200gで400円也。大根を固めにゆでてから、牡蠣をバターと油でソテーし、ゆでた大根をいれて、オイスターソースと醤油で味付け、美味。水菜は軽くゆでて、ちりめんじゃこをどばどばっとかける。おみそ汁は豆腐とわかめ。明日は休日なので、ゆっくりとご飯。つれあいも早く帰ってきたので、家族みんなで食卓を囲めた。みんなで「いただきます!」を言うのが大好きな娘の音頭取り。「いただかれ、するよ」ということで「いただきます」、この言葉を聞いてみんな頭の中で、いただきますに変換するのがおもしろい。
コメント