おいしい
雑誌「ku:nel」2号の見出しは「コーヒーはいかが?」だった。この号は好きで、いまも階段の隅っこに置いては時々読み返している。コーヒー好きな人やそれを職業にしている人のインタビューが最初に掲載されていて、中でも、焙煎業の方の言葉がよく残った。
「(コーヒーの)いれ方の基本ラインはもちろんあるけど、ほんとは、ぼくら豆屋がちゃんとした仕事をして、あっついお湯でどぼどぼ落としてもおいしいっていうぐらいの豆を焼かなアカンと思ってます。そしてそれを安く売る。じゃないと、おいしいコーヒーはいつまでたっても日本で日常化せえへん」おいしいものってそうなんだろうと思う、コーヒーだけではなく。オリーブオイルのオルチョもそう。おいしいから、どぼどぼ使って料理するだけで、ぐんと素材が生きてくる。オルチョを使うと料理するのが楽しくなるのだ。
おぉ、せいさんもサンクス。ほんと、油がんまいだけで、食べることが楽しくなるのよね、とあらためて思うオルチョでする。そろそろ注文しなくちゃ。
投稿: さかな | 2004.11.08 13:25
オルチョは実際おいしいです。油がんまい!のはいいですよね。ざっと炒めるだけでもおいしい。
投稿: せい | 2004.11.06 22:45
わあ、さかなさん、そうだったんですね。みょうにタイミングがいいなと思いました(^^)。メールで発送しますと連絡がきました。また報告しまーす。
投稿: ちここ | 2004.11.06 06:11
ちここさん、ふふ(^^)ありがとうございます~。実は、ちここさん宛に書いたのですよん。いい調味料って、使うだけで料理の腕があがる(気がする)ので、ほんと気持ちいいです。
投稿: さかな | 2004.11.05 08:24
さかなさん、オルチョ情報、知りたかったのです(^-^)。ありがとうございます。販売店は近くになさそうなので、注文してみました。
投稿: ちここ | 2004.11.04 22:46