まむし
つれあいのボーナスが入ったら、伯父に買おうと言っていたものが「まむしの焼酎づけ」。車で30~40分くらいの観光地で売っていたのを伯父に話しした時、腰痛にきくのでほしいんだよなぁともらしたのだ。値段を知らずに、それではとすぐに買いに行ったら思いの外の値段だったのでボーナスが出てからに。1本しか在庫がなく、それは黒まむしだった。まむしは赤の方がいいらしいので、生きているまむしのどれかを選んであとで焼酎づけにして送ることも可能だと言われた。うーん、としばし悩むが、焼酎につけてから最低2年は飲めないといわれ、黒まむしで手をうつ。お店のおっちゃんが、「そりゃ、赤の方がいいけど、黒だっていいさ。飲んだら健康、つけたら切り傷なんて見てる間に治るさ」「うそだー」と思わず声にだしたが、おっちゃんは「なんにでもきくだ、少しずつ飲むといい。毎週どこかしらに焼酎につけて送ってるだ」と言っていた。赤まむしは、焼酎のペットボトルの中でうようよして、観光客が「わー、まむしだー、はじめてみたー」と眺めている。ペットボトルの中で繁殖していて赤ちゃんまむしもいた。大きくなると、一匹一瓶になるらしい。伯父にさっそく持っていったが、効果はどうだろう、興味津々。私もぎっくり腰持ちなので、その時はまむしに頼ろうと思っている。
今年のカレンダーをつれあいの会社から買おうと思っていたら、去年のようにハンディなものでなくなったので、あらたに購入。ある程度書き込みのできるものがいいと物色し、白川静の漢字暦に。来年が楽しみ~。
« 更新情報 | トップページ | ちょっといいこと、など »
焼酎漬けにされると、まむしも息絶えるようですが。。どんな味だか後日、お知らせしますねん。うちの庭にも時々、ヘビでるんですが、幸い、まむしではなさそう。
投稿: さかな | 2004.12.22 14:07
ま、ま、まむしなんですねー。うーん、好き嫌いはないほうだけど、生のヘビ入りってところがちょっとだめかもしれません。食わず嫌いしておこうっと。
投稿: 編集A | 2004.12.22 09:09