夕ご飯
昨日の夕ご飯は、五分づきごはん、おみそ汁(厚揚げ、サラダ菜、大根)、麻婆豆腐(セリ、水菜、豚ひき肉、斉藤のきぬ豆腐)、ししゃもとじゃがいものミルク揚げ(卵、牛乳、小麦粉、粉チーズをまぜたものを衣にする)、かに川大根の即席漬け。このミルク揚げは、粉がふっくら揚げられるので、ふかふかのししゃもが食べられる。じゃがいももふかふかです。いずれも小林カツ代さんのレシピより。
今日は、柔道の日なので、あっさりとおにぎり。中身は鮭、ツナのマヨネーズあえ、梅干し。おみそ汁(じゃがいも、油揚げ、玉ねぎ)、きゅうりの酢のもの。まんなかの子どもは1か月くらい前から行き始め、ようやく送っていった時に泣かなくなった。今日は青色帯の人を投げたよとにこにこと帰ってきた。寒いので、帰宅したらすぐみんなでお風呂にちゃっぷん。温泉の素をいれたので、きれいな湯の色に、「いいねぇ」と満足顔の子どもたちでした。
コメント