楽しみ
▼お正月からこのかた、ハレの食事ばかりをつくったり飲んだり、なかなかいつもの日常食にたどりつけず。今日は、今年はじめての子どもたちの柔道。ほんとうは水曜日からだったのだが、大雪で大人があっけなくあきらめる。子どもは行きたいと行ったのだけど。その日は最初行くつもりで、いつものように、おにぎりをむすんでいた。結局、夕食はおにぎりとサラダ。行かないことに決めてから、せっせと借りてきた「ヒカルの碁」全23巻を読みふける。ちびちゃんだけ、さすがにその空気をつまらなく思い、「なんでみんな本読んでるの」と不満をもらしていた。ごめんね。「ヒカルの碁」はおもしろかった。絵がきれい。緒方さんいいですねぇ。ということで、昨日、ようやく、一番だしでおみそ汁をつくった。具はおいもと玉ねぎとわかめ。野菜がことことやわらかくなるにおいを久しぶりに感じた。んー、おみそ汁大好き。あと、ひじきごはん。すし飯にして、ひじきとちくわを煮て混ぜ合わす。これは家族の大好物で、つくっても残ることがほとんどない。葉ものを食べたかったので、サラダ菜にごまドレッシングをたっぷりかけてもりもり食べる。今日は柔道だったので、軽くミートソースとスープ。動くので、軽めの夕食を家族で共有。石釜パーティの時にいただいて残った日本酒をこれから晩酌です。
▼読まねばならない本19冊中14冊読了。残り5冊。10タイトル中6タイトルが和書、残り4タイトルが翻訳もの。
▼白水社のメールマガジン創刊30号記念プレゼント応募に当選! やった、うれしいな。Uブックスからすきな本を1冊選ぶことができるので、ずっと目録をながめている。『東方奇譚』(マルグリット・ユルスナール)にしようか、『編集室』(ロジェ・グルニエ)にしようか、それとも、それとも、ときりがない。
コメント