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2005.02.23

夕ごはん

昨日のごはんは、Hさんに教えていただいた長いも明太子チーズ。実家(北海道)の母から送られてきた長いもがあるので、レシピを求めていたところ、いくつか教わりそのひとつが、これ。今晩はまた別のレシピでつくります。楽しみ~。さて、長いも明太子チーズは、長いもをすって、明太子をほぐし、ピザ用チーズをかけてオーブントースターで5分。みなみストアーで明太子を求め、つくってみた。色合いもきれいで、子どもたちは一目見るなり「ごちそうだ!」と、他のおかずには目も向けない。ほかは、いつもの五分つきごはん、おみそ汁(大根と、茎たち菜)、かつおの刺身(季節はずれと言われたけれどおいしかった!)、鶏肉のカシューナッツ炒め。『ワニてんやわんや』(ロレンス・イェップ ないとうふみこ訳 徳間書店)にでてくる料理で、こちらも一度つくってみたかったのだ。大人2人は、子どもが長いも明太子チーズに心を奪われている間に、カシューナッツ炒めをばくばく食す。子どもにほとんど食べられ、大人の口に入ったの長いも明太子チーズはそれぞれ1口くらい。次はもっとたくさんつくろう。

ワニてんやわんや
ロレンス・イェップ作・ないとうふみこ訳・ワタナベユーコ絵

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