夕ご飯
春休みで柔道もお休み。上の子は指折り数えて練習再開を待っているところ。金曜日は練習日なので、ふだんはバタバタと食べるのですが、今日はお休みでゆっくりと。五分つきごはん、おみそ汁(木綿豆腐、オルチョでいためたネギ、わかめ)、豚肉と大根のきんぴら風おかず(美味!)、人参の甘酢。おいしい人参だと、数本が軽くぺろっと食べてしまうこの甘酢あえ。人参の甘みと酢がしあわせな味になります。大根もおいしかった。結局、少しずつ生活クラブの野菜に移行しつつあります。春になったら、また野菜を育ててもらおう、つれあいに。
今日は終日吹雪のような天気で、子どもたちも外に出られずエネルギーをもてあまし気味。部屋の中で、小さなボールと本来は音を出す筒のおもちゃをバットがわりに遊んでいた。ふすまは穴だらけです。寒いのに。しかし、この筒の音おもちゃは本来の遊び方をされることがあまりない。本当に遊びたくなった時にはボロボロになっていそう。
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コメント
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ミアッカどんさん
こんばんは、コメントありがとうございます。『ピーターおじいさんの昔話』はとってもおすすめです。私は塩の話が特にすきです。料理に塩を使う時、いつもこの話が頭に浮かびます。
これを読んで白水社の方も読みたくなり、古書で手に入れました。いまは入手不能なんですもの。ランサムの自伝とあわせて今年は読みたいと思っています。
息子さんも柔道されていたのですか。つれあいの同僚も指導してくださる方で、子どもはその方が一番好きだと言ってます。いま春休みで柔道もお休み。早く練習したいと指折り数えて待ってます。ほんとに今は好きみたいです。
投稿: さかな | 2005.03.27 21:03
さかなさん ごぶさたしています。お元気ですか。
先日私も図書券をいただきました。それで、「ピーターおじいさん」注文しました。
「ア-サーランサムロシアの昔話(白水社)」の中でも紹介されていたのでいつか読みたいと思っていました。さかなさんの日記を読んでますますほしくなりました。
ぼうやは柔道を習っているのですか??我が家の愚息ふたりとも小学生から柔道をやりました。柔道の先生は個性的な人ばかりで面白かったです。楽しみですね。
またお邪魔させてくださいね。
投稿: ミアッカどん | 2005.03.27 20:49
さっそくありがとうございます。甘酢を用意しておいてから、ゆでればいいですね。明日あたり試してみます(^^)/
投稿: ちここ | 2005.03.27 14:09
拍子木に切ったにんじんをゆでます。で、熱いうちに甘酢(酢をこころもち多め)につけて味をなじませます。はじめの頃はヨーグルトとマヨネーズを半々くらいに混ぜたものをつけて食べてましたが、なくても、にんじんの甘みと酢でぱくぱく食べられます。
投稿: さかな | 2005.03.27 12:28
さかなさーん。にんじんの甘酢は、にんじんを生で食べるのですか? それとも茹でる? 教えてくださーい。
投稿: ちここ | 2005.03.27 10:24