新玉葱
よくつくる玉ねぎのちぢみ風を新玉でつくると、甘みの濃いやさしい味になり、おいしくできた。主役は玉ねぎなので、つなぎの小麦はさらっと少なめに。高山なおみさんレシピで去年の「きょうの料理」に載って以来、幾度となくつくってます。たれはちょっと手抜きでマヨネーズとポン酢。ほかは奈花のオルチョ入りおひたし、大根と大根葉のおみそ汁、五分つきご飯。明日は運動会でお弁当づくりが待っているので早く寝なくちゃ。
「プルートウ」の2巻が出たと教わり、本日入手。1巻を読んだ時にも思ったのだが、何か欠けているものがないと、よりよく生きていけるモチベーションはもてないのだろうか。どうやってもふりはらえないものを目の前につきつけられているような、落ち着かない気分になってしまう。
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