乾物料理と66
▼今日の夕飯は、なすの麻婆豆腐、がんもとふきの煮物、おみそ汁(小松菜、油あげ)、五分つきごはん、と豆類メニュー。朝はストーブをつけるくらい涼しかったが、ぐんぐん温度上昇し、夏を思わせる天気。でも夕方になるとまたぐんぐん温度がさがってよい感じ。火を使う料理をしても苦にならないくらいの室温でした。乾物料理は奥薗さんレシピ。奥薗さんは乾物をもどす作業を省略して、つくりながらもどしていくというスタイルで、確かに楽。春雨をもどすためにお湯を別にわかしたりすることもなく、整っていく料理をみるのは、つくっていても気持ちよい。おいしくできて、子どもたちともども満腹、満足。
▼いい天気がつづいているので、毎日ワイルドベリーが赤くなり子どもたちの口に入っている。ちびちゃんは、ちょっとくらい赤くなくても口に運ぼうとするのだが、上2人が「それは白いからまだダメ!」と厳しくチェック。いつかジャムがつくれるくらい収穫したいと思うけれど、それまでは、次から次へと子どもたちの口に入りそう。
▼6月6日はロールケーキの日、と新聞に書いてありました。北九州の小倉ロールケーキ研究会が制定したもので、「くるくる巻いているイメージ」だからだそう。なるほどねぇ。
モミモミありがとうございます~。今月末でひとやま越えると思うのですが。。がんばりますです。
奥薗さんレシピ、本当にアイデアですよね。ずぼらと言いつつ、素材はいいものを簡単に使えるよう工夫されていて、とくに乾物料理では手軽さに重宝します。
投稿: さかな | 2005.06.10 07:42
奥薗さんレシピ、忙しいときなどすごく重宝しますよね~。わたし、けっこう参考にします。奥薗さんのアイデアってすごいなーと思います。目からうろこ、っていうことがしょっちゅう。
役員のお仕事、お疲れさまです(モミモミ)。
投稿: よしゆ | 2005.06.09 09:41